?

Log in

No account? Create an account
Наблюдатель
20 лет спустя 
19th-Aug-2011 02:55 pm
Snowboard
Френдлента пестрит воспоминаниями о путче, напишу и я.

20 лет назад я сидела на подмосковной даче с годовалой дочкой и мамой. Мама незадолго до того приехала на дачу проводить отпуск, до этого я большую часть лета видела родственников только по выходным.

Житье на даче было простое - туалет на участке, вода в колодце, еда за 3 километра в магазине-распределителе при Доме Отдыха Верховного Совета РСФСР. Пропуска ни в дом отдыха, ни в магазин у меня не было, но добрые люди каждое лето обновляли дырку в заборе. В дырку пролезал даже мой велосипед Украина. Велосипед я прятала в кустах недалеко от магазина, так что на входе никому не приходило в голову спросить пропуск у девочки с не ходящим годовалым ребенком на руках - откуда мне еще было взяться, как не из ближайшего коттеджа для слуг народа?

Телевизора у меня не было, так что Лебединого озера мне не досталось, а о путче мы узнали по радио Эхо Москвы. Радио это то включали, то запрещали и закрывали; что происходит, было непонятно. Мама не выдержала и сорвалась в Москву, сославшись на срочные дела. Я осталась.

Последующие 3 дня я то слушала радио (когда оно работало), то бегала в контору дачного кооператива звонить маме. От мамы я узнавала, что она ходила защищать Белый Дом, только вот зашла домой переодеться и скоро опять туда пойдет. Было очень тревожно и нервно.

Прошло 20 лет. Дочка выросла, мы уехали в Финляндию, Эхо Москвы участвует в грабеже стариков, впаривая им БАДы под видом советов врача, и только Дом Отдыха по-прежнему стоит за своим забором, и милиционер все так же день и ночь сидит в своей будке.

This entry was originally posted at http://maale.dreamwidth.org/145263.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
19th-Aug-2011 12:31 pm (UTC)
Заключение просто отличное. :)

А что, правда ещё есть государственные дома отдыха и магазины-распределители? Или это для новых русских (что собственно одно и тоже)?
19th-Aug-2011 12:36 pm (UTC)
Конкретно тот ДО существует, там можно даже отдохнуть за кругленькую сумму. При этом госслужащие имеют приоритет при бронировании (обычным клиентом заказанный номер могут и не предоставить) и платят за проживание копейки.
19th-Aug-2011 01:17 pm (UTC)
Ностальгииииия... в смысле тошно вспомнить! :)
А ещё были:
- "Берёзки" и сертификаты
- заграничные командировки для товарищей и, как результат, комиссионки с заграничным "барахлом"
- "буфет" в Кремле где имелось всё по ценам в 10 раз ниже общегосударственных
- государственные "дачи"
- правительственные дома, где однокомнатная квартира в 18 метров имела 25-метровую "прихожую", и такие же по размерам кухню и балкон.
- Детские садики, пионер-лагеря и санатории исключительно для детей тех кто служил слугам народа,
- государственные машины с прикреплёнными к ним шоферами
- ...

Я этого всего не имел, но видел несколько раз в жизни, при разных обстоятельствах.
(Deleted comment)
19th-Aug-2011 01:09 pm (UTC)
Ну, за последний абзац!
19th-Aug-2011 01:14 pm (UTC)
За незыблемые идеалы? ;-)
19th-Aug-2011 01:23 pm (UTC)
Дочка, Финлядния - не вижу повода не выпить!
19th-Aug-2011 01:28 pm (UTC)
Была бы пятница - повод найдем. Наливай!
(Deleted comment)
19th-Aug-2011 02:08 pm (UTC)
Оба раза был Белый Дом, только в 93 его из танков обстреливали, а в 91 народ ходил его защищать, баррикады строили. Как раз оттуда знаменитая фотка спящего на стуле Ростроповича с автоматом.
19th-Aug-2011 02:11 pm (UTC)
This page was loaded Sep 21st 2017, 5:37 pm GMT.